Контрольные по математике | Вопросы по статистике для экономистов | Matematiku5
Вузы по математике Готовые работы по математике Как писать работы по математике Примеры решения задач по математике Решить задачу по математике online

Вопросы по статистике для экономистов


Вопросы по статистике для опроса студентов

экономического факультета.

1. Кем впервые был введен термин Statistica––“Сумма знаний, нужных купцам, политикам, военным, всем культурным людям”?

a) Аристотелем

b) Г. Ахенвалем

c) Стьюдентом

d) Г. Пааше

2. Дайте правильное определение понятию “Статистика”

a) Наука, обеспечивающая всех потребителей информации необходимыми данными.

b) Наука, изучающая различные стороны общественных отношений людей в сфере производства и распределения материальных благ.

c) Наука о количественных и качественных характеристиках жизнедеятельности человека, их изменениях, взаимосвязях и методах анализа.

d) Наука о любом виде деятельности человека, обеспечивающая сбор массовых данных о различных экономических и социальных явлениях и фактах.

3. Что является предметом статистики?

a) Любой вид деятельности человека, который требует числового учета, учета качественных и количественных показателей с последующим их прогнозом на перспективу.

b) Деятельность человека по изучению действий объективных экономических законов и форм их проявления.

c) Вид деятельности человека, требующий учета числовой информации, ее систематизации и анализа

d) Система методов, позволяющая выявить и измерить существенные черты и особенности изучаемой совокупности.

4. Что из ниже перечисленного относится к методам статистики?

a) Метод массового наблюдения.

b) Метод дисперсионного анализа.

c) Диалектический метод

d) Корреляционно-регрессионный метод.

5. Перечислите основные принципы науки “Статистика”

a) Аналитичность изучения явлений.

b) Совершенствование организации и методов учета.

c) Неразрывность количественного и качественного анализа изучаемых явлений.

d) Описание объекта с помощью обобщающих величин.

6. К какой отрасли статистики относится сельскохозяйственная статистика?

a) Общей теории

b) Социальной

c) Демографической

d) Экономической

7. Какие существуют два подхода к организации статистической службы?

a) Рыночный и централизованный

b) Централизованный и децентрализованный

c) Экономический и административный

d) Прямой и косвенный

8. Какой подход к организации статистической службы существует в Республике Беларусь?

a) Централизованный

b) Децентрализованный

c) Рыночный

d) Экономический

9. Дайте определение понятию “Статистическая совокупность”

a) Совокупность показателей, связанных между собой.

b) Массовое явление, взятое в определенных пространственных и временных границах.

c) Ряд взаимосвязанных показателей по наиболее характерным, существенным признакам.

d) Совокупность статистических показателей, всесторонне отражающих важнейшие стороны изучаемых процессов и явлений.

10. Какие этапы включает статистическое исследование?

a) Наблюдение, опрос, сводка

b) Опрос, сводка, анализ

c) Анкетирование, сводка, анализ

d) Наблюдение, сводка, анализ

11. Сколько этапов включает статистическое наблюдение?

a) 3

b) 4

c) 5

d) 6

12. Какое из определений статистического наблюдения является верным?

a) Научно-организованный, планомерный и систематический процесс сбора массовых данных о различных экономических и социальных явлениях и фактах.

b) Процесс обобщения данных статистического наблюдения, обеспечивающий получение статистических показателей, как сводных признаков.

c) Комплекс последовательных действий по обобщению конкретных единичных данных, образующих совокупность.

d) Метод, позволяющий выделить из массы первичной информации однородные группы, обладающие общим сходством в количественном и качественном отношении.

13. По объему оцениваемых единиц статистическое наблюдение классифицируют на:

a) Непрерывное, прерывное

b) Отчетное, анкетное

c) Сплошное, не сплошное

d) Случайное, систематическое

14. Какое наблюдение охватывает обследование определенных, наиболее существенных по значимости изучаемых признаков единиц совокупности?

a) Монографическое

b) Выборочное

c) Непосредственное

d) Наблюдение основного массива

15. Какое наблюдение глубоко и всесторонне характеризует отдельные единицы совокупности?

a) Монографическое

b) Выборочное

c) Непосредственное

d) Наблюдение основного массива

16. Какое наблюдение осуществляется путем фиксации фактов, лично устанавливаемых регистраторами в результате осмотра, измерения, подсчета признака изучаемого явления?

a) Монографическое

b) Выборочное

c) Непосредственное

d) Наблюдение основного массива

17. Сколько способов наблюдений существует?

a) 2

b) 3

c) 4

d) 5

18. Какой способ наблюдения заключается в том, что к каждой единице наблюдения посылают счетчик, который фиксирует информацию?

a) Отчетный

b) Экспедиционный

c) Саморегистрации

d) Анкетный

19. Какой способ наблюдения заключается в том, что опрашиваемые лица снабжаются бланками, инструкциями к ним, самостоятельно с ними работают и несут ответственность за правильность заполнения документов?

a) Отчетный

b) Экспедиционный

c) Саморегистрации

d) Анкетный

20. Какой способ наблюдения проводится добровольно и анонимно?

a) Отчетный

b) Экспедиционный

c) Саморегистрации

d) Анкетный

21. Перечислите ошибки по причинам возникновения

a) Ошибки измерения, ошибки репрезентативности

b) Преднамеренные, непреднамеренные

c) Случайные, систематические

d) Ошибки регистрации, ошибки машинной обработки

22. Какие ошибки наблюдения классифицируют по стадии возникновения?

a) Ошибки измерения

b) Ошибки репрезентативности

c) Ошибки машинной обработки

d) Ошибки регистрации

23. Каким способом контроля проверяется структура документа?

a) Синтаксическим

b) Логическим

c) Арифметическим

d) Орфографическим

24. Какого способа контроля ошибок наблюдения не существует?

a) Синтаксического

b) Логического

c) Арифметического

d) Орфографического

25. Кто из ученых не имеет отношения к теории средних величин?

a) К. Пирсон

b) Р. Беннини

c) А. Боярский

d) В. Орлов

26. Что называется обобщающим показателем, характеризующим типичный уровень варьирующего признака в качественно однородной совокупности?

a) Вариация

b) Средняя величина

c) Варианта

d) Частота

27. Какая это форма средних величин?

a) Арифметическая простая

b) Гармоническая простая

c) Арифметическая взвешенная

d) Гармоническая взвешенная

28. Средняя арифметическая простая применяется, когда варианта встречается

a) Один раз

b) Несколько раз

c) Одинаковое число раз

d) Ни разу

29. Какая это форма средних величин?

a) Квадратическая взвешенная

b) Квадратическая простая

c) Арифметическая взвешенная

d) Гармоническая взвешенная

30. Какая это форма средних величин?

a) Хронологическая

b) Геометрическая

c) Квадратическая

d) Гармоническая

31. Какая это форма средних величин?

a) Квадратическая взвешенная

b) Квадратическая простая

c) Арифметическая взвешенная

d) Гармоническая взвешенная

32. Что относится к описательным средним?

a) Сводка

b) Вариация

c) Мода

d) Медиана

33. Как называется варианта, расположенная в середине ранжированного ряда?

a) Медиана

b) Вариация

c) Мода

d) Частота

34. Как называется величина признака, которая чаще всего встречается в данной совокупности?

a) Частота

b) Медиана

c) Вариация

d) Мода

35. Что включает в себя оценку индивидуальных значений признака по сравнению со средними значениями?

a) Мода

b) Медиана

c) Вариация

d) Частота

36. Какие показатели вариации существуют?

a) Абсолютные

b) Относительные

c) Прямые

d) Косвенные

37. Как называется показатель вариации?

a) Среднеквадратическое отклонение

b) Коэффициент вариации

c) Среднее линейное отклонение

d) Амплитуда

38. Как называется показатель вариации?

a) Размах

b) Среднее линейное отклонение

c) Коэффициент вариации

d) Среднеквадратическое отклонение

39. Как называется показатель вариации?

a) Коэффициент вариации

b) Среднеквадратическое отклонение

c) Размах

d) Среднее линейное отклонение

40. Если коэффициент вариации V<10%, то вариация показателя

a) Сильная

b) Средняя

c) Слабая

d) Не существует

41. Если коэффициент вариации V ³ 20%, то вариация показателя

a) Не существует

b) Слабая

c) Средняя

d) Сильная

42. О чем говорит свойство средней арифметической

`x * Sfi = S(xi * fi)?

a) Произведение варианты на сумму частот равно сумме произведений средних на частоты.

b) Произведение средней на сумму частот равно сумме произведений вариант на частоты.

c) Произведение средней на сумму вариант равно сумме произведений вариант на частоты.

d) Произведение частоты на сумму вариант равно сумме произведений средних на частоты.

43. О чем говорит свойство средней арифметической?

a) Изменение каждого из весов в одно и то же количество раз не изменяет средней величины.

b) Изменение каждой варианты в одно и то же число раз изменяет среднюю во столько же раз.

c) Изменение каждой варианты на одну и ту же величину изменяет среднюю на ту же величину.

d) Средняя от постоянной величины равна самой себе.

44. Как называется показатель вариации?

a) Среднее линейное отклонение

b) Размах

c) Относительный размах

d) Относительное линейное отклонение

45. Как называется показатель вариации?

a) Среднее линейное отклонение

b) Относительное линейное отклонение

c) Размах

d) Относительный размах

46. Предельное значение какого показателя вариации вычисляют по формуле

?

a) Линейного отклонения

b) Относительного размаха

c) Среднеквадратического отклонения

d) Коэффициента вариации

 

47. Предельное значение какого показателя вариации вычисляют по формуле?

a) Относительного размаха

b) Линейного отклонения

c) Среднеквадратического отклонения

d) Коэффициента вариации

113. Какая это форма средних величин?

a) Квадратическая взвешенная

b) Квадратическая простая

c) Арифметическая взвешенная

d) Гармоническая взвешенная

133. Определите коэффициент вариации, если среднеквадратическое отклонение показателя составляет 0,89, а среднее значение––37,5.

a) 0,02

b) 2,37

c) 33,38

d) 42,13

134. Определите коэффициент вариации, если среднеквадратическое отклонение показателя составляет 11,89, а среднее значение––47,15.

a) 0,25

b) 3,97

c) 5,61

d) 25,22

135. Определите коэффициент вариации, если среднеквадратическое отклонение показателя составляет 35,99, а среднее значение––104,47.

a) 0,34

b) 2,90

c) 34,45

d) 37,60

136. Если коэффициент вариации 10%≤V<20%, то вариация показателя

a) Сильная

b) Средняя

c) Слабая

d) Не существует

**********************************

48. Что представляет собой комплекс последовательных действий по обобщению конкретных единичных данных, образующих совокупность в целях выявления типичных черт и закономерностей, присущих изучаемому явлению в целом?

a) Группировка

b) Сводка

c) Дисперсия

d) Средняя величина

49. Перечислите задачи сводки?

a) Определить связи между показателями

b) Выявить и измерить существенные черты и особенности изучаемой совокупности.

c) Охарактеризовать исследуемый предмет с помощью систем статистических показателей

d) Дать прогноз развития явления на перспективу

50. Что позволяет сделать метод статистической группировки?

a) Изучить структуру совокупности

b) Выделить из массы первичной статистической информации, однородные группы, обладающие общим сходством в количественном и качественном отношении

c) Проанализировать связи между отдельными признаками

d) Выделить социально-экономические типы единиц совокупности

51. Какого вида группировки не существует?

a) Аналитическая

b) Структурная

c) Дисперсионная

d) Типологическая

52. Группировку совокупности на классы, социально-экономические типы, однородные группы называют

a) Вариационная

b) Структурная

c) Аналитическая

d) Типологическая

53. Какая группировка позволяет установить связи и зависимости между явлениями и признаками?

a) Типологическая

b) Структурная

c) Вариационная

d) Аналитическая

54. Какие два вида признаков выделяют в аналитической группировке?

a) Простые и сложные

b) Факторные и результативные

c) Малые и большие

d) Однофакторные и многофакторные

55. С использованием какой формулы могут вычислять величину интервала в аналитической группировке?

a) Пааше

b) Фишера

c) Стерджесса

d) Стьюдента

56. Какие бывают интервалы группировок?

a) Равные, неравные

b) Полные, неполные

c) Большие, малые

d) Открытые, закрытые

57. Группировка не допускает групп, где число единиц совокупности равно

a) 0 и 1

b) 0 и 2

c) 1 и 2

d) 2 и 3

58. Как называется ряд взаимосвязанных статистических группировок по наиболее характерным, существенным признакам, всесторонне отражающим важнейшие стороны изучаемых процессов и явлений?

a) Ранжировка

b) Сводка

c) Перегруппировка

d) Система группировок

59. Получение новых групп на основании имеющихся возможно способом перегруппировки

a) По формуле Стерджесса

b) По величине интервалов первичной группировки

c) По удельному весу отдельных групп в общем их итоге

d) По удельному весу первой группы в первичной группировке

60. Как в экономическом анализе принято называть предполагаемое утверждение?

a) Рабочая гипотеза

b) Нуль-гипотеза

c) Трудовая гипотезаЗЩ

d) X-гипоЁтеза

61. В каком государстве был впервые применен выборочный метод при определении численности населения?

a) Франция

b) Россия

c) Германия

d) США

62. По каким основным причинам применяется выборочный метод?

a) Фактически невозможно сплошное наблюдение

b) В связи с уничтожение единиц наблюдения

c) Для получения лучших результатов

d) Экономически не выгодно сплошное наблюдение

63. Что является целью выборочного наблюдения?

a) Прогнозирование ситуации

b) Построение модели

c) Оценка части совокупности

d) Оценка всей совокупности

64. Как называется вся совокупность, из которой производят отбор для выборочного наблюдения?

a) Генеральная

b) Основная

c) Целая

d) Первичная

65. Какие существуют способы отбора единиц при выборочном исследовании?

a) Основной и дополнительный

b) Повторный и бесповторный

c) Первичный и повторный

d) Текущий и конечный

66. Какой вид выборки чаще всего используется при анализе технико-экономических показателей в хозяйствах различных регионов, отличающихся по природно-климатическим условиям?

a) Собственно-случайный

b) Серийно-гнездовой

c) Типический

d) Механический

67. Какой вид отбора чаще всего в сельском хозяйстве используется в растениеводстве, где проводят серию опытов или в животноводстве при групповом содержании животных?

a) Механический

b) Типический

c) Серийно-гнездовой

d) Собственно-случайный

68. Какого вида выборки не существует?

a) Районированного

b) Собственно-случайного

c) Механического

d) Структурного

69. Для изучения уровня цен на свинину проводят выборочное обследование покупателей рынка. Определите численность лиц, подлежащих обследованию, если установлено, что среднеквадратическое отклонение цены составляет 2,3 тыс. руб., предельная ошибка не превышает 0,48 тыс. руб., а результаты обследования гарантируются с вероятностью 0,98221.

a) 129

b) 132

c) 127

d) 138

70. Для изучения уровня цен на говядину проводят выборочное обследование покупателей рынка. Определите численность лиц, подлежащих обследованию, если установлено, что среднеквадратическое отклонение цены составляет 1,7 тыс. руб., предельная ошибка не превышает 0,52 тыс. руб., а результаты обследования гарантируются с вероятностью 0,98221.

a) 55

b) 60

c) 65

d) 70

71. Проводится выборочное изучение среднего дневного удоя 15000 коров. Сколько необходимо обследовать животных, если из аналогичных исследований известно, что среднеквадратическое отклонение дневного удоя составляет 0,7 кг, предельная ошибка не превышает 0,1 кг, а результаты следует получить с вероятностью 0,94257?

a) 175

b) 180

c) 185

d) 187

72. Анализируются сроки доставки корреспонденции. Требуется определить, сколько из 800 отделений связи необходимо обследовать, если из предыдущих исследований известно, что среднеквадратическое отклонение среднего срока доставки составляет 2,7 дня, предельная ошибка не превышает 0,6 дня, а результаты обследования гарантируются с вероятностью 0,98123?

a) 79

b) 84

c) 93

d) 98

114. Проводится оценка будущего урожая картофеля на 1,3% посевных площадей, составляющих 576 га. Определите с вероятностью 0,96427 предельные границы средней урожайности картофеля на всей площади, если среднеквадратическое отклонение составило 20,16 ц/га, средняя урожайность–– 126 ц/га, а коэффициент доверия–– 2,1.

a) 124,15––126,85

b) 124,25––127,75

c) 124,45––127,55

d) 124,05––127,95

115. Определите с вероятностью 0,91087 предельные значения среднего срока пользования книгой, если в порядке бесповторной выборки обследовано 2% от общего количества 18050 книг, среднеквадратическое отклонение составило 12,79 дня, средний срок пользования книгой–– 19 дней, а коэффициент доверия–– 1,7.

a) 17,87––20,13

b) 17,81––20,19

c) 17,75––20,25

d) 17,91––20,09

116. Определите с вероятностью 0,91087 предельные значения доли книг с нарушением установленного срока пользования, если в порядке бесповторной выборки обследовано 2% от общего количества 18050 книг, доля книг с нарушением срока пользования составляет 0,46, а коэффициент доверия–– 1,7.

a) 0,393––0,527

b) 0,399––0,521

c) 0,405––0,515

d) 0,416––0,504

———————————————————————————————————————————————————————————————-+

117. Определите с вероятностью 0,98649 предельные значения среднего времени ответа на экзамене, если в порядке бесповторной выборки обследованы 530 студентов, что составило 15% всей численности, среднеквадратическое отклонение составило 7 мин., средние затраты времени на 1 ответ–– 19 мин., а коэффициент доверия–– 2,47.

a) 18,22––19,78

b) 18,31––19,69

c) 18,49––19,51

d) 18,59––19,41

118. Определите с вероятностью 0,86639 предельное значение доли поездов с нарушением установленного графика движения, если в порядке бесповторной выборки регистрируются интервалы 64 поездов, составляющих 60% от их общего числа, доля поездов с нарушением графика составляет 0,47, а коэффициент доверия–– 1,5.

a) 0,411––0,529

b) 0,405––0,535

c) 0,401––0,539

d) 0,396––0,544

119. Определяется урожайность зерновых культур, под которыми засеяны 3000 га. На скольких гектарах посевов должен быть проведен бесповторный выборочный учет, если в предварительном исследовании установлено, что среднеквадратическое отклонение урожайности составляет 4,5 ц/га, предельная ошибка не превышает 0,4 ц/га, а коэффициент доверия––2,56?

a) 595,3

b) 615,9

c) 649,5

d) 670,5

120. Определите предельную ошибку среднего срока пользования книгой, если в порядке бесповторной выборки обследовано 2% от общего количества 18050 книг, среднеквадратическое отклонение составило 12,79 дня, а коэффициент доверия–– 1,7.

a) 1,13

b) 1,21

c) 1,28

d) 1,33

121. Определите предельную ошибку средней урожайности картофеля на 1,3% посевных площадей, составляющих 576 га, если среднеквадратическое отклонение составило 20,16 ц/га, а коэффициент доверия–– 2,1.

a) 1,15

b) 1,35

c) 1,55

d) 1,75

122. Определите предельную ошибку среднего установленного графика движения поездов, если в порядке бесповторной выборки регистрируются интервалы 64 поездов, составляющих 60% от их общего числа, среднеквадратическое отклонение составило 55 сек, а коэффициент доверия–– 1,5.

a) 6,5

b) 6,9

c) 7,2

d) 7,4

73. Как называется связь, если значению результативного показателя соответствует несколько значений факторного признака, и, наоборот, при одном и том же значении факторного показателя можно достичь разных значений результата?

a) Регрессионной

b) Корреляционной

c) Эластичной

d) Неэластичной

74. Что понимают под нахождением математического уравнения связи?

a) Корреляцию

b) Дисперсию

c) Регрессию

d) Детерминацию

75. Укажите верный вид линейного уравнения регрессии

a)

b)

c)

d)

76. Какой показатель тесноты связи показывает процентное изменение в среднем результата при изменении факторного признака на 1% своего среднего значения?

a) Коэффициент эластичности

b) Коэффициент корреляции

c) Коэффициент детерминации

d) — коэффициент

77. Какой показатель тесноты связи показывает процентное изменение вариации результата от вариации влияющих на него факторов?

a) Коэффициент корреляции

b) — коэффициент

c) Коэффициент эластичности

d) Коэффициент детерминации

78. Если парный коэффициент корреляции 0,3≤ │ r │ <0,7, то связь факторов

a) Слабая

b) Средняя

c) Сильная

d) Не существует

79. Какой коэффициент тесноты связи показывает среднее изменение результата (в единицах своего измерения) при изменении факторного показателя в среднем на единицу своего измерения?

a) Корреляции

b) Детерминации

c) Регрессии

d) Эластичности

80. Если парный коэффициент корреляции –1<r<0, то связь факторов

a) Слабая

b) Сильная

c) Обратная

d) Прямая

81. Для отбора факторов модели используют матрицу парных коэффициентов

a) Корреляции

b) Регрессии

c) Детерминации

d) Эластичности

82. Выделить результативные и факторные показатели и построить модель.

a) y–уровень рентабельности затрат, x1–удой молока от 1 коровы, x2–трудоемкость 1 ц молока

b) y– удой молока от 1 коровы, x1– уровень рентабельности затрат, x2– трудоемкость 1 ц молока

c) y– удой молока от 1 коровы, x1– трудоемкость 1 ц молока, x2– уровень рентабельности затрат

d) y– трудоемкость 1 ц молока, x1– уровень рентабельности затрат, x2– удой молока от 1 коровы

83. Выделить результативные и факторные показатели и построить модель.

a) y– урожайность зерновых, x1– прибыль на 100 га, x2– балл почвы

b) y–прибыль на 100 га, x1–урожайность зерновых, x2–балл почвы

c) y– урожайность зерновых, x1– балл почвы, x2– прибыль на 100 га

d) y– балл почвы, x1– прибыль на 100 га, x2– урожайность зерновых

84. Какой коэффициент тесноты связи показывает среднеквадратическое изменение результата при изменении факторного показателя на одно среднеквадратическое отклонение?

a) Коэффициент корреляции

b) — коэффициент

c) Коэффициент эластичности

d) Коэффициент регрессии

85. Какой показатель определяется по следующей формуле ?

a) Коэффициент регрессии

b) Коэффициент корреляции

c) Коэффициент эластичности

d) — коэффициент

86. Какими являются факторы, если связь между ними близка к функциональной или функциональна?

a) Мультипликационными

b) Мультиколлинеарными

c) Аддитивными

d) Сложными

123. Если парный коэффициент корреляции │ r │≥0,7, то связь факторов

a) Слабая

b) Средняя

c) Сильная

d) Не существует

124. Если парный коэффициент корреляции 0<r<1, то связь факторов

a) Слабая

b) Сильная

c) Обратная

d) Прямая

125. Определите коэффициент эластичности, если коэффициент регрессии равен 0,03, среднее значение факторного признака––375, а результативного показателя––53,09.

a) 0,17

b) 0,21

c) 0,29

d) 0,37

126. Определите коэффициент эластичности, если коэффициент регрессии равен 0,28, среднее значение факторного признака––29,5, а результативного показателя––34,2.

a) 0,19

b) 0,24

c) 0,32

d) 0,41

127. Определите коэффициент эластичности, если коэффициент регрессии равен 1,35, среднее значение факторного признака––211,4, а результативного показателя––105,2.

a) 1,55

b) 1,89

c) 2,23

d) 2,71

128. Определите β–коэффициент, если коэффициент регрессии равен 0,03, среднее квадратическое отклонение фактора––65,91, а результативного показателя––7,11.

a) 0,28

b) 0,44

c) 0,62

d) 0,74

129. Определите β–коэффициент, если коэффициент регрессии равен 1,12, среднее квадратическое отклонение фактора––98,22, а результативного показателя––72,11.

a) 1,53

b) 1,68

c) 1,75

d) 1,89

130. Определите β–коэффициент, если коэффициент регрессии равен 0,17, среднее квадратическое отклонение фактора––45,11, а результативного показателя––17,45.

a) 0,15

b) 0,23

c) 0,44

d) 0,71

131. Определите β–коэффициент, если коэффициент регрессии равен 1,14, среднее квадратическое отклонение фактора––28,51, а результативного показателя––24,69.

a) 0,97

b) 1,23

c) 1,32

d) 1,49

132. Определите коэффициент эластичности, если коэффициент регрессии равен 1,25, среднее значение факторного признака––24,5, а результативного показателя––37,2.

a) 0,82

b) 1,21

c) 1,47

d) 1,89

*******************************************

87. Ряды статистических величин, характеризующие изменение явлений во времени, называются

a) Динамическими

b) Параметрическими

c) Структурными

d) Аналитическими

88. Из скольки элементов состоят ряды динамики?

a) Одного

b) Двух

c) Трех

d) Более трех

89. Какие виды рядов динамики существуют?

a) Структурные

b) Хронологические

c) Интервальные

d) Моментные

90. Что относится к условиям правильного построения рядов динамики?

a) Сопоставимость по территории

b) Сопоставимость по времени проведения

c) Сопоставимость по единицам измерения

d) Сопоставимость по результатам деятельности

91. Какой показатель рядов динамики вычисляется по формуле ?

a) Коэффициент роста

b) Абсолютный прирост

c) Темп прироста

d) Абсолютное значение 1% прироста

92. Какие 2 способа вычисления показателей рядов динамики существуют?

a) Прямой и обратный

b) Абсолютный и относительный

c) Простой и взвешенный

d) Базисный и цепной

93. Какой показатель рядов динамики вычисляется по формуле Yi – Yi-1?

a) Темп прироста

b) Абсолютный прирост

c) Коэффициент роста

d) Абсолютное значение 1% прироста

94. По какой из формул вычисляется средний цепной абсолютный прирост()?

a)

b)

c)

d)

95. По какой из формул вычисляется средний базисный темп роста?

a)

b)

c)

d)

96. Какой показатель рядов динамики вычисляется по формуле К–1?

a) Абсолютное значение 1% прироста

b) Абсолютный прирост

c) Коэффициент роста

d) Темп прироста

97. Какой способ выравнивания рядов динамики заключается в последовательном расчете средних уровней за выбранный лаг времени?

a) Аналитического выравнивания

b) Сглаживания ряда с помощью скользящей средней

c) Укрупнения интервалов

d) Уменьшения интервалов

98. Какой способ выравнивания рядов динамики заключается в переходе от меньших временных интервалов к большим и расчете усредненных уровней ряда за укрупненный интервал?

a) Уменьшения интервалов

b) Укрупнения интервалов

c) Сглаживания ряда с помощью скользящей средней

d) Аналитического выравнивания

99. Что понимают под уравнением линии во времени, вдоль которой расположена ломаная ряда динамики?

a) Лаг

b) Корреляцию

c) Регрессию

d) Тренд

100. Как называются внутригодичные колебания, имеющие регулярный характер в рядах динамики?

a) Временные

b) Циклические

c) Сезонные

d) Динамические

101. Как называется метод определения количественных характеристик для совокупностей, не подвергающихся изучению непосредственно, а на основе изучения аналогичных совокупностей?

a) Экстраполяция

b) Автокорреляция

c) Интерполяция

d) Детерминация

102. Как называется способ определения промежуточных значений динамического ряда на основе взаимосвязей с другими рядами, количественные выражения которых известны?

a) Детерминация

b) Автокорреляция

c) Интерполяция

d) Экстраполяция

137. Что является целью анализа рядов динамики.

a) Изучение динамики показателя

b) Определение лага

c) Построение тренда

d) Построение модели

146. По каким показателям дается оценка точности тренда?

a) Среднеквадратическому отклонению

b) Среднему линейному отклонению

c) Коэффициенту вариации

d) Коэффициенту эластичности

147. Какой показатель в рядах динамики рассчитывается по формуле?

a) Коэффициент сезонности

b) Коэффициент вариации

c) Тренд

d) Коэффициент корреляции

148. Какой показатель в рядах динамики рассчитывается по формуле?

a) Коэффициент сезонности

b) Коэффициент вариации

c) Тренд

d) Коэффициент корреляции

149. Какой показатель в рядах динамики рассчитывается по формуле ?

a) Общий индекс сезонности

b) Коэффициент сезонности

c) Средний индекс сезонности

d) Индивидуальный индекс сезонности

150. По какому показателю осуществляется оценка силы сезонных колебаний?

a) Коэффициенту сезонности

b) Коэффициенту вариации

c) Коэффициенту эластичности

d) Коэффициенту корреляции

103. Кем впервые был предложен индекс для оценки динамики цены товара?

a) Ш. Дюто

b) Д. Р. Карли

c) Э. Ласпейресом

d) Г. Пааше

104. Дайте правильную классификацию индексу

a) Объемный, агрегатный, базисный, постоянного состава

b) Объемный, средний, базисный, постоянного состава

c) Объемный, агрегатный, базисный, переменного состава

d) Качественный, агрегатный, базисный, постоянного состава

105. Дайте правильную классификацию индексу

a) Качественный, агрегатный, базисный, постоянного состава

b) Объемный, агрегатный, базисный, постоянного состава

c) Объемный, агрегатный, базисный, переменного состава

d) Объемный, средний, базисный, постоянного состава

106. Дайте правильную классификацию индексу

a) Качественный, агрегатный, базисный, постоянного состава

b) Объемный, агрегатный, базисный, переменного состава

c) Объемный, агрегатный, базисный, постоянного состава

d) Качественный, агрегатный, базисный, переменного состава

107. Дайте правильную классификацию индексу

a) Объемный, агрегатный, базисный, постоянного состава

b) Объемный, средний, базисный, постоянного состава

c) Объемный, агрегатный, базисный, переменного состава

d) Качественный, агрегатный, базисный, постоянного состава

108. Дайте правильную классификацию индексу

a) Качественный, агрегатный, базисный, переменного состава

b) Качественный, агрегатный, базисный, постоянного состава

c) Объемный, агрегатный, базисный, постоянного состава

d) Объемный, агрегатный, базисный, переменного состава

109. Основой какой концепции индексного анализа является соединение в один показатель разнотипных технико-экономических факторов, дающих новый показатель, подлежащий анализу?

a) Аналитической

b) Структурной

c) Синтетической

d) Агрегатной

110. К какой концепции индексного анализа относится разложение обобщающих показателей по элементам?

a) Агрегатной

b) Аналитической

c) Синтетической

d) Структурной

111. Как называются индексы, построенные на основе произведения вида qp, qz, qt?

a) Цепные

b) Средние

c) Базисные

d) Агрегатные

112. Показатель, который в индексе меняется во времени, называется

a) Весами

b) Индексируемым

c) Агрегатом

d) Цепным

138. Что отражает данный индекс цены

a) Изменение себестоимости продукции за счет изменения цен реализации продукции

b) Изменение себестоимости продукции за счет изменения объемов реализации продукции

c) Изменение выручки за счет изменения цен реализации продукции

d) Изменение выручки за счет изменения объемов реализации продукции

139. Что отражает данный индекс количества и структуры

a) Изменение себестоимости продукции за счет изменения цен реализации продукции

b) Изменение себестоимости продукции за счет изменения объемов реализации продукции

c) Изменение выручки за счет изменения цен реализации продукции

d) Изменение выручки за счет изменения объемов реализации продукции

140. Что отражает данный индекс себестоимости

a) Изменение полных затрат продукции за счет изменения цен реализации продукции

b) Изменение полных затрат продукции за счет изменения объемов реализации продукции

c) Изменение полных затрат продукции за счет изменения себестоимости единицы продукции

d) Изменение выручки за счет изменения себестоимости реализации продукции

141. Что отражает данный индекс количества и структуры

a) Изменение полных затрат продукции за счет изменения цен реализации продукции

b) Изменение полных затрат продукции за счет изменения объемов реализации продукции

c) Изменение полных затрат продукции за счет изменения себестоимости единицы продукции

d) Изменение выручки за счет изменения себестоимости реализации продукции

a) ∑q0p1––∑q0p0

b) ∑q0p1––∑q0p1

c) ∑q1p1––∑q1p0

d) ∑q1p1––∑q0p0

143. Как рассчитать абсолютное изменение выручки за счет количества и структуры (∆qp(q))?

a) ∑q0p1––∑q0p0

b) ∑q1p0––∑q0p0

c) ∑q1p1––∑q0p1

d) ∑q1p1––∑q0p0

144. Как рассчитать абсолютное изменение затрат за счет количества и структуры (∆qz(q))?

a) ∑q0z1––∑q0z0

b) ∑q1z0––∑q0z0

c) ∑q1z1––∑q0z1

d) ∑q1z1––∑q0z0

145. Как рассчитать абсолютное изменение затрат за счет себестоимости (∆qz(z))?

a) ∑q0z1––∑q0z0

b) ∑q1z0––∑q0z0

c) ∑q1z1––∑q1z0

d) ∑q1z1––∑q0z0

151. Как называется индекс ?

a) Среднегармонический

b) Среднегеометрический

c) Среднеарифметический

d) Среднеквадратический

152. Как называется индекс ?

a) Среднегеометрический

b) Среднегармонический

c) Среднеарифметический

d) Среднеквадратический

153. Что отражает индекс средней цены ?

a) Собственное изменение средней цены

b) Изменение структуры реализации продукции

c) Изменение количества реализации продукции

d) Изменение количества и цены

154. Что отражает индекс структуры ?

a) Изменение среднего объема реализации

b) Изменение структуры реализации продукции

c) Изменение количества и цены

d) Изменение средней цены

Ответы:

1. b

2. c

3. a

4. a, b, c, d

5. a, c, d

6. d

7. b

8. a

9. b

10. d

11. b

12. a

13. c

14. d

15. a

16. c

17. c

18. b

19. c

20. d

21. a, b

22. c, d

23. a

24. d

25. d

26. b

27. a

28. a, c

29. d

30. a

31. a

32. c, d

33. a

34. d

35. c

36. a, b

37. c

38. d

39. a

40. c

41. d

42. b

43. a

44. c

45. b

46. a

47. c

48. b

49. b, c

50. a, b, c, d

51. c

52. d

53. d

54. b

55. c

56. a, d

57. a

58. d

59. b, c

60. a

61. a

62. b, d

63. d

64. a

65. b

66. c

67. c

68. d

69. a

70. b

71. a

72. d

73. b

74. c

75. d

76. a

77. d

78. b

79. c

80. c

81. a

82. a

83. b

84. b

85. c

86. b

87. a

88. b

89. c, d

90. a, c

91. a

92. d

93. b

94. a

95. c

96. d

97. b

98. b

99. d

100. c

101. a

102. c

103. a

104. a

105. c

106 a

107. a

108. b

109. c

110. b

111. d

112. b

113. c

114. b

115. a

116. d

117. b

118. a

119. c

120. a

121. d

122. a

123. c

124. d

125. b

126. b

127. d

128. a

129. a

130. c

131. c

132. a

133. b

134. d

135. c

136. b

137. a

138. c

139. d

140. c

141. b

142. с

143. b

144. b

145. c

146. a, c

147. a

148. d

149. d

150. a

151. c

152. b

153. a

154. d

Наташа

Автор

Наташа — контент-маркетолог и блогер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нефрохиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.

Распродажа дипломных

 Скидка 30% по промокоду Diplom2020

А ты боишься COVID-19?

 Пройди опрос и получи промокод