Учебные материалы по математике | Шпаргалки по статистике 2015 | Matematiku5
Вузы по математике Готовые работы по математике Как писать работы по математике Примеры решения задач по математике Решить задачу по математике online

Шпаргалки по статистике 2015


1.Предмет ст-ки.

Термин ст-ка произошел от лат.«status»(в пер означает «определ-ое положение вещей». Он появ-ся в сер.18 в. и употр-лся в знач.«государствоведение» . В наст. вр. термин «ст-ка» употр-ся в след. знач-ях: 1.Под ст-кой понимают особую отрасль практ-кой деят-ти людей, направл-ую на сбор, обработку и анализ данных, характер. соц.-эк. развитие страны; 2.Под статистикой понимают науку, разрабатывающую теоретические положения и методы, используемые в практике; 3.Под ст-кой понимают данные, публик-ые в СМИ и предст-ные в отчетах орг-ции. Ст-ка развивалась по 2 напр-иям: 1) Описательное. Его представители нем. уч. Герман Конринг и Готфрид Ахенваль считали, что задача ст-ки: описывать гос. достоприм-ти; 2) Математическое. Его представители англ. уч. Джон Граунд и Уильям Петте считали задачей ст-ки выявл. зак-тей и взаимосвязей эк. явлений с помощью матем-ких расчетов. Под влиянием этих 2 школ сформир-сь ст-кая наука. Статистика – обществ-ая наука, изуч-я колич-ую сторону массовых обществ-ых явлений в неразр-ой связи с их кач-ной стороной. Предметом изуч-ния ст-ки явл. соц. и эк. явления, происх-щие в жизни общ-ва.

2.Метод и задачи статистики.

Ст-кая наука разработала приемы и способы изуч-ия общ-ных явлений, кот. образуют ст-кую методологию. Основой метод-гии служит всеобщий метод познания. Под методом понимают способ подхода к изуч-ию того или иного соц.-эк. явл-ия. Специфика и достоинство ст-ких методов закл-ся в их комплексности, т.е. в соотв. принципу системного научного исслед-ия. Ст-кое исслед-ние состоит из 3 этапов: 1)Ст-кое наблюдение: предст-ет собой сбор и проверку кач-ва 1чных ст-ких данных; 2)Ст-кая сводка и обработка 1чной инф-ции: закл-ся в систем-ции и подсчете итогов по рез-там ст-кого наблюдения 3)Обобщение и анализ сведенного материала: задачи 3 этапа решаются с помощью весьма широкого круга ст-ких методов. Задачи статистики: 1)Всестороннее исслед-ние происх-щих в жизни общ-ва явлений и процессов; 2)Обобщение и прогноз-ние тенденций развития общ-ва; 3)Выявл-ние имеющ-ся резервов эффект-ти общ-ного пр-ва; 4)Своевр-ное обеспеч-ие надежной инф-цией.

3.Понятие:Ст-кая сов-ть, ед. сов-ти, класс-ция призн.,их вар-ция, ст-кая зак-сть.

Ст-кая совок-ть – множество реально сущ-щих лиц, предметов и явлений, однокач-ных по 1 или неск-им призн-ам. Под однокач-тью поним. подчиненность элементов сост. сов-ть 1 закону развития. Элементы сов-ти наз-ют единицами сов-ти. Каждая единица обладает какими-либо призн-ми, кот. можно выделить и измерить. Признаки бывают: 1)Кач-ные (атрибутивные); 2)Колич-ные (вариац-ные). Качз-ные имеют содерж-ное знач—ие, а колич-ные числ-ое выр-ние. И те и др. могут быть сущ-ные, т.е. главные и несущ-ные, т. е.второст-ные, а также 1чные, если проявл-ся сразу и 2чные, если требуют доп. иссл-ний.

Вариация признаков — наличие различий в числовых знач-ях. Чем < вариация, тем кач-ней однородность сов-ти. Ст-кая законом-ть — форма проявления причинной связи, выр-ся в регул-сти, последов-сти, повторимости событий с достаточно выс. степенью вероятности. Она м. б.выявлена только на основании анализа массовых данных. Ст-кий показатель – колич-нно-кач-ая хар-ка соц.-эк. явлений в усл-ях конкр. места и времени.

4.Орг-ция ст-ких исслед-ний. Единая с-ма учета и ст-ки.

Изуч-ем соц. и эк. развития страны заним-ся: 1)Орг. гос. ст-ки; 2)Орг, ведомств-ой ст-ки. Орг. гос. ст-ки вып-ют работы по сбору, обработке и анализу данных, хар-щих состояние нац. эк-ки, следят за ходом вып-ния госпрограмм, проводят переписи нас-ия, публикуют рез-ты своих исслед-ний. Орг. ведомст-ой ст-ки функц-ют в орг-циях, ведомствах, минист-вах и вып-ют работы по сбору и анализу данных, необх-ых для план-ия и управл-ия своей деят-тью. Значение ведомств-ой ст-ки в наст. вр. знач-но возросло, т. к.орган-ции несут полную ответств-ть за рез-ты своей деят-ти. Орг-ция ст-ких иссл-ний базируется на единой системе учета, кот. вкл. в себя: 1)Опер-ный; 2)Бухг-кий; 3)Ст-кий; Опер-ный — учет фактов на раб. местах; необх. для упр-ния пр-вом. Бухг-кий – учет МЦ и их движения в пределах орг-ции. Особен-тью явл. то, что он ведется в ден. выр. на основе строго докум-ных записей хоз. операций. Ст-кий – всестор-ий учет явлений и процессов, как в орг-ции, так и отраслей экономики в целом. Опер-ный и бухг-кий учет организ-ны так, чтобы их данные можно было легко исп-ть в ст-ком учете.

5. Орг. Гос. ст-ки в РБ, их права и обяз-ти.

Ст-кую деят-ть в РБ осущ-ют Нац. ст-кий комитет, областные и минское городское упр-ние ст-ки, городские, районные, поселк-ые отделы ст-ки. Нац. ст-кий комитет явл. полн-тью незав-ым в своей проф. деят-ти согласно принятому в 2005г. европ-ому кодексу ст-кой практики. Он проводит ст-кую политику, разр-ет методологию и состав ст-кой инф-ции, вводит гос. ст-кую отчетность, обеспеч-ет органы власти и упр-ния необх. инф-цей. Упр-ие ст-ки организ-ют свою деят-ть в границах администр-ных территорий, согласно планов работы Нац. ст-кого комитета и местной власти. Отделы ст-ки обесп-ют сбор и обраб-ку инф-ции на подчин-ных им тер-риях, согласно плана работы Нац. ст-кого. ком-та и областных упр-ний. При Нац. ст-ком. ком-те функц-ют научн. исслед-ский институт по ст-ке. Права органов: в соотв. с законом «О гос. статистике РБ» от 29 окт. 2004г. органы гос. ст-ки имеют право: 1)привл-ть юр. и физ. лиц к проведению гос. ст-ких наблюд-ий; 2)получать от респондентов 1чные ст-кие данные в Vмах и в сроки, уст-нные Нац. ст-ким Ком-том. 3)проверять достов-сть ст-ких данных; 4)сост-ть в пределах своей компетенции протоколы об админ-ных правонаруш-ях в соотв. с зак-вом РБ; 5)осущ-ть сотрудн-во в области ст-ки со ст-скими организ-ми др. стран. Обязан-ти: 1)Разраб-ть и совершенствовать статистическую методологию в соотв. с Нац. и международн. станд-ми; 2)Организов-ть и проводить ст-кие наблюдения; 3)Обеспеч-ть респондентов на безвозмездной основе бланками форм ст-кой отч-сти и указаний по их заполнению; 4)Обеспеч-ть накопление, хранение и защиту ст-ких данных; 5)Сохр-ть госсекреты, коммерч-ую, личную и иную, охран-мую зак-твом тайну.

6. Понятие о ст-ом наблюд-ии. Ст-ое набл. – научно-организ-ный сбор данных о явлениях и процессах, происх-щих в жизни общества; оно осущ-ся путем регистр. признаков соотв. уч. док-тов. Научная орг-ция предпол. сост. плана, вкл. программу и организац. часть. Прогр-ма – перечень вопросов, на кот. необх-мо получ. ответ по рез-ам набл-я. Вопросы прогр-мы отраж-ся в док-те стат-го наб-ля, кот. наз-ся формуляр. Формул-ом м. б.бланк отчета, переписной лист, анкета и т. д. Осн. требов-я к вопр-м прогр-мы: краткость, точность, послед-ть(ответы должны контрол-ть др. др.). К прог-е прил-тся инструкции, в кот. определ-ся цели и задачи иссле-ния, указ-ся объект и един. набл-я, даются подробные разъяснения к записям ответов на вопросы. Объектом набл-я явл-ся стат. сов-ть, единицей – ед. сов-ти.

7. Организ-ный план ст-ого набл-я. Орг. план – мероприятия, кот. необх-мы для успешн. провед. набл-я, вкл. сроки и исполн-лей. В плане устан-ся время набл-я, сроки набл-я, критич. момент набл-я. Время набл-я – период времени к кот. относ. данные. Сроки набл-я — период времени от нач. до конца сбора сведений стат. органами. Критич. момент набл-я – момент времени, когда прекращ-ся рег-ция признака. Территория, на кот. пров-ся набл-е делится на участки, за каждым закрепл-ся ответ-ное лицо, кот. проводит подготов-ую работу, т. е.сост-ет списки ед. набл-я, размножает и рассылает бланковый мате-л, проводится инструктаж или обучение заполн-ю формуляра.

8.Формы ст-ого набл-я. 2 осн. формы ст-ого набл-я: отчетность, спец-организов. стат. набл-е. 1)Отчетность – систематич-е представление в устан. сроки и по утвержд. форме учетно-стат. документации, всесторонне хар-щей итоги работы орг-ии за прош. период. По назнач-ию отч-ть делится: на общегосуд. (обязат-ная для всех орг-ий, министерств, ведомств) и   внутриведомств-ю(собирают министерства для своих нужд). Оба этих вида отч-ти могут иметь типовые (сод-т одинаковые по-ли для всех отраслей) и специализ. формы(сод. по-ли, присущие конкретной орг-ии.). По периодичности: текущая, годовая. 2)Спец-организ. стат. набл-е — сбор сведений в виде переписей, единовр. учетов и обследований, его проводят, чтобы изучить те явления, кот. не охвачены отчет-ю. Переписи как источник сведений появ. гораздо раньше отч-ти, но сохр. свою самост-ю значим-ть в деле принятия хоз. и стратег. решений.

9. Виды ст-ого набл-я. Они различ-ся по 2 призн.: по времени провед., по степени охвата ед. совок. 1)По времени: а)текущее — ведется непрерывно с мом. возн. изуч. явления; в его основе лежит первичная рег-ция признаков на раб местах. б)прерывное – делится на период-ое(пров. через равные промежутки времени) и единовременное(пров-ся по мере необх-ти). 2)По степени охвата ед. совок.: а)сплошное-изучаются все ед. совок-ти, б)несплошное-изучается часть ед. совок-ти, в завис-ти от отбора ед. для изуч-я раз-ют обследование основного массива(отбирается та часть ед. сов-ти, у кот. V изуч-го признака имеет подав-щую долю), выборочное набл-е(отбор ед. сов-ти осущ-ся путем случайной выборки), монографич-кое описание(детально изуч-ся и опис-ся отдельные ед. сов-ти), анкетное набл-е( лицам для получ-я сведений расс-ся анкеты с просьбой заполнить и вернуть обратно, но возвр-ся не все и поэтому это несплошное набл-е.)

10. Способы ст-ого набл-я. Сущ-ет 3 осн. источнока получ. инф-ии: 1)непоср-ное набл-е — исслед-ль заполняет формуляр после личного осмотра, взвешив-ия, измер-ия, этот способ требует больших затрат труда, да и не все сведения можно установить путем личного осмотра, поэтому его исп-т только в тех случаях, когда есть все необх-ые условия, напр. фото-я раб времени. 2)документ-ный –самый распр-ный и надежный способ получ-я инф-ии, при кот. ист-ком свед. явл-ся разл. док-ты. 3)опрос –источником свед. явл-ся ответы опраш-мых лиц. Он делится на а)экспедиционный-иссле-ль задает вопросы и сам заполняет формуляр, б)саморег.-опраш-му выдается бланк с указ. по его запл-ию, забирая бланк, иссл-ль должен прверить правильность его заполн. в)корреспондентский-сведения в стат. органы сообщают спец-е корреспонденты по тел. или е-ма il.

Наташа

Автор

Наташа — контент-маркетолог и блогер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нефрохиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.

Распродажа дипломных

 Скидка 30% по промокоду Diplom2020