Учебные материалы по математике | Анализ расходов по оплате труда в торговле | Matematiku5
Вузы по математике Готовые работы по математике Как писать работы по математике Примеры решения задач по математике Решить задачу по математике online

Анализ расходов по оплате труда в торговле


Данное соотношение позволяет выявить влияние изменения структуры рабочей силы на обобщающий показатель производительности труда.

26. Анализ расходов по оплате труда в торговле.

Анализ ФОТ начинают с расчета абсолютного и относительного отклонения фактической его величины от плановой.

Абсолютное отклонение ФОТ определяется сравнением фактически использованных средств на оплату труда с плановым ФОТ в целом по предприятию его подразделениям и категориям работников: ∆ФОТа = ФОТФ – ФОТП.

Однако абсол. откл. рассчитывается без учета степени выполнения плана по товарообороту и учет этого фактора позволяет осуществить расчет относительного отклонения ФОТ. Для этого переменная часть ФОТ корректируется на процент выполнения плана товарооборота.

К переменной части ФОТ относят:

·  Оплату работающих по сдельным расценкам.

·  Премии продавцам и управленческие персоналу за производственные результаты.

·  Сумму отпускных, соответствующую долю переменной заработной платы и другие льготы, относящиеся к ФОТ и которые изменяются пропорционально объему товарооборота.

Постоянная часть ФОТ не изменяется при увеличении или уменьшении объема товарооборота – заработной платы продавцов по тарифным ставка, заработной платы служащих по окладам, все виды доплат и соответствующая им сумма отпускных.

∆ФОТ относит. =ФОТФ –ФОТСК =ФОТФ – (ФОТП перемен. * Трт/о+ФОТП пост.

ФОТСК – скорректированный ФОТ, т. е. плановый ФОТ пересчитанный на фактический товарооборот, ФОТП перемен. – переменная часть ФОТ по плану, Трт/о/ — темп роста товарооборота или % выполнения плана товарооборота, ФОТП пост. — постоянная часть ФОТ по плану.

В процессе последовательного анализа определяются факторы, вызвавшие абсолютное и относительное отклонение по ФОТ. Для этого используется метод цепной подстановки и способ арифметических разниц:

·  ФОТ = Ч * З.

∆ФОТч = (ЧФ – ЧП) * ЗП.

∆ФОТз = (ЗФ – ЗП) * ЧФ.

·  ФОТ = Р * З / В

ФОТП = РП * ЗП / ВП.

ФОТСК1 = РФ * ЗП / ВП.

ФОТСК2 = РФ * ЗП / ВФ.

ФОТФ = РФ * ЗФ / ВФ.

ФОТСК1 – ФОТП – влияние товарооборота.

ФОТСК2 – ФОТСК1 – влияние выработки.

ФОТФ – ФОТСК2 – влияние заработной платы.

В процессе анализа необходимо также установить эффективность использования ФОТ. Для обеспечения расширенного воспроизводства, получения необходимой прибыли и рентабельности необходимо чтобы темпы роста производительности труда опережали темп роста его оплаты. Если этот принцип не соблюдается, то происходит перерасход ФОТ, повышение себестоимости продукции и издержек обращения и соответственно уменьшение суммы прибыли, т. е. Ув > Уз, Уз = ЗФ / ЗП, Ув = = ВФ / ВП.

Рассчитывается коэффициент опережения темпа роста производительности труда над темпами роста средней заработной платы: Коп = Ув / Уз.

Коэффициент опережения анализируется в динамике. Затем производят подсчет суммы экономии (перерасхода) ФОТ в связи с изменением соотношений между темпами роста производительности труда и его оплаты: ±Э = ФОТФ * ((Уз – Ув) / Уз).

В условиях высокой инфляции при анализе индекса роста средней заработной платы необходимо базисный показатель средней заработной платы скорректировать на индекс роста цен на потребительские товары и услуги: Уз = ЗФ / ЗП * Ур (услуги, потребительские товары).

27. Значение, задачи и источники анализа прибыли и рентабельности.

Величина прибыли, уровня рентабельности зависят от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, т. е. эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования.

Анализ формировании я и использования прибыли предполагает следующих этапы:

1.  Анализ состава и динамики прибыли.

2.  Анализ финансовых результатов от обычных видов деятельности. В торговле – это анализ финансовых результатов от реализации товаров.

3.  Анализ уровня средних реализационных цен.

4.  Анализ финансовых результатов от прочих видов деятельности.

5.  Анализ рентабельности деятельности предприятия.

6.  анализ распределения и использования прибыли.

Источниками анализа являются данные финансового плана, практически все формы БФО организации, утвержденные Приказом МФ РФ № 67-Н от 22.07.03, а также данные аналитического бухгалтерского учета по соответствующим счетам. В процессе анализа необходимо изучить состав прибыли, ее структуру, динамику и выполнение плана за отчетный год.

Сопоставляя сумму ВД от продаж товаров, услуг с расходами, получаем конечный результат деятельности предприятий торговли (прибыль или убыток).

Прибыль от продажи товаров (услуг) – часть суммы торговых надбавок, которая может быть выражена следующим равенством: Пр = ТН – НДС – ИО.

Однако прибыль торговой отрасли – это не только результат торговой выручки, но и финансовый результат, характеризующий так называемую бухгалтерскую прибыль или прибыль до налогообложения, определяемую по формуле: БП = Пр + ПД – ПР, где БП – бухгалтерская прибыль (до налогообложения) в абсолютной суме, ПД — прочие доходы (операционные и внереализационные), ПР – прочие расходы (операционные и внереализационные.

Маржинальный доход в системе товарного обращения может быть выражен следующим соотношением: МД = ВД – НДС – Переменные доходы = Постоянные затраты + Пр.

Экономическое содержание маржинального дохода состоит в том, что предприятия торговли могут управлять прибылью при заданных значениях постоянных затрат и прогнозировать ее значение с целью достижения оптимального уровня.

Что касается формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках», то из нее исключены дополнительные строки для детализации показателей «Выручка» (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг». Показатели операционных и внереализационных доходов и расходов (без изменения их состава) объединены в один раздел «прочие доходы и расходы». Исключен раздел «Чрезвычайные доходы и расходы», а также ранее приводившиеся показатели «Налог на прибыль и иные аналогичные платежи» и «Прибыль (убыток) от обычной деятельности». Введены новые показатели ОНА и ОНО и «текущий налог на прибыль».

Уровень рентабельности – это отношение суммы прибыли к какой-либо величине, характеризующей объем хозяйственной деятельности предприятия или используемых в ее деятельности ресурсов (материальных, трудовых, финансовых). В торговле этой величиной могут служить: объем розничного товарооборота, покупная стоимость, издержки обращения, среднегодовая стоимость ОС, среднегодовая стоимость товарных запасов или оборотных средств, ФОТ и т. д. Например, наиболее часто употребляется показатель рентабельности кК отношение прибыли до налогообложения к объему розничного товарооборота: Ур = Пр / Р * 100%.

28. Анализ выполнения плана и динамики прибыли и рентабельности.

В процессе анализа фактическая прибыль отчетного года сопоставляется с плановой прибылью, отражаемой в финансовом плане торговой организации, а также с прибылью прошлых лет и рассчитывается как процент выполнения плана, темпы роста и прироста выявляется тенденция изменения прибыли за ряд лет.

Предварительно все показатели, характеризующие процесс образования (формирования) прибыль должны быть приведены в сопоставимый вид, т. е. в настоящее время они должны быть рассчитаны с учетом индекса инфляции. Для этого фактические значения всех показателей по абсолютной величине необходимо разделить на индекс инфляции и т. о. получаем так называемые скорректированные значения показателей. Далее осуществляется факторный анализ прибыли и рентабельности.

К важнейшим факторам увеличения прибыли предприятия торговли относятся:

1.  Внешние факторы. Характеризуются состоянием экономики на макроуровне и регионах (уровень развития межэкономических связей, уровень цен на производственные ресурсы и т. д.).

2.  Внутренние факторы. Объем продаж товаров и услуг, т. е. розничный товарооборот, себестоимость приобретенных товаров у поставщиков, изменение уровня цен на товары и услуги, изменение уровня текущих затрат (издержек обращения и т. д.

Внутренние факторы роста прибыли зависят от состояния товарных рынков в регионах, обуславливающих объем товарооборота. Увеличение объема товарооборота при прочих равных условиях положительно влияет на рост прибыли и на оборот. Изменение среднего уровня ВД оказывает прямое влияние на изменение его абсолютной суммы, а в последующем и на прибыль при неизменном уровне издержек обращения. Изменение уровня издержек обращения оказывает обратное влияние на сумму прибыли и уровень рентабельности.

Расчет размера влияния факторов на сумму прибыли производится методом цепной подстановки или способом арифметических разниц и имеет следующий вид: ПД, ПР — прочие доходы/расходы

Пр = Р * Ур / 100% + ПД – ПР, где Ур – уровень рентабельности.

ПрП = РП (УвдП – УиоП) / 100% + ПДП – ПРП.

ПрСК1 = РФ (УвдП – УиоП) / 100% + ПДП – ПРП.

ПрСК2 = РФ (УвдФ – УиоП) / 100% + ПДП – ПРП.

ПрСК3 = РФ (УвдФ – УиоФ) / 100% + ПДП – ПРП.

ПрСК4 = РФ (УвдФ – УиоФ) / 100% + ПДФ – ПРП.

ПрФ = РФ (УвдФ – УиоФ) / 100% + ПДФ – ПРФ.

ПрСК1 – ПрП – влияние товарооборота.

ПрСК2 – ПрСК1 – влияние уровня торговых надбавок.

ПрСК3 – ПрСК2 – влияние уровня издержек обращения.

ПрСК4 – ПрСК3 – влияние ПД.

ПрФ – ПрСК4 – влияние ПР.

В то же время использование способа арифметических разниц предполагает проведение следующих вычислений:

·  Влияние товарооборота: ∆Пр(р) = (РФ – РП) * УрП / 100%.

·  Влияние уровня торговых надбавок, валового дохода: ∆Пр(Увд) = (УвдФ – УвдП) * РФ / 100%.

Наташа

Автор

Наташа — контент-маркетолог и блогер, но все это не мешает ей оставаться адекватным человеком. Верит во все цвета радуги и не верит в теорию всемирного заговора. Увлекается «нефрохиромантией» и тайно мечтает воссоздать дома Александрийскую библиотеку.

Распродажа дипломных

 Скидка 30% по промокоду Diplom2020